スポンサーサイト

--年--月--日 - スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モツ煮の話

2008年04月03日 - ゴジラ鍋の話

日本では通常、モツの味噌煮込みを何と呼称しているのであろうか?

別に三国人だから別の言い方をしているとかではない
(日本をリーダーとした平和な六族共和が私の理念である)

私自身、お客さんが様々な呼び方をしていて実際「へぇ~」と思う事がある

・煮込み
・もつ煮
・もつ煮こみ
ゴジラ鍋(?)
このゴジラ鍋とは一部の某・町の職員がそう呼称している。
一度加国(カナダ)の大工を連れて来て煮込みを振舞ったが
「What is this?」(これはなんだ?)
と聞かれたので
「It is dinosaur's internal organs. 」(オメが食ったのは恐竜のハラワタだ!)
と言ってやった。
口から吹き出しそうになったその髭ムク外人に
「It made a mistake.
It is Godzilla's internal organs.」
(あ~・・・言いがた変えればゴジラのハラワタだ)
と言ってやった。
目玉を白黒させながら喰らうその白人は、南蛮を掛け過ぎて泣いていた・・・

当店のもつ煮込みは先代から変えていないアカヌケしない盛り方である
野菜・こんにゃくは入らない。
「モツと豆腐が半丁」
それに刻んだネギをドサッ!と乗せる

希望によってはニンニクをスライスしたものやキムチを乗せたりもする
是非来店の際には注文して欲しい

このサイトについて


シャモ
FC2ブログへようこそ!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。